Заказать
звонок

Консультации
по Skype

Новая книга Евгения Бенихиса

Книгу можно приобрести:

  • в магазине Пиотровского в Ельцин-центре
  • в клинике Евгения Бенихиса, ул.Сурикова, 55
  • в электронном виде: Amazon, ЛитРес, OZON, Ridero

Помощь в реабилитации

file/picts/main1/maket_2_03.jpg


Лечение наркомании


«Никто не хочет отказываться от удовольствия. просто на каком -то этапе плата за это удовольствие становится несоизмеримо большой. чаще всего ценою в жизнь!»

Евгений Бенихис,
психиатр-нарколог, психотерапевт:

«НИКТО НЕ ХОЧЕТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ. ПРОСТО НА КАКОМ -ТО ЭТАПЕ ПЛАТА ЗА ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ СТАНОВИТСЯ НЕСОИЗМЕРИМО БОЛЬШОЙ. ЧАЩЕ ВСЕГО ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ!»

Существует распространенное мнение, что помочь можно только тому пациенту, который захотел избавиться от зависимости сам. Я двадцать лет работаю в медицине, все это время лечу зависимых людей и с уверенностью могу сказать, что никакой правды в этом нет. Есть клинические особенности зависимых состояний от различных психо-активных веществ, есть различные подходы в их лечении, но всех зависимых объединяет одно – категорическое нежелание лишаться удовольствия. Важно понимать суть их проблемы и грамотно выстраивать отношения с зависимыми больными и их со-зависимыми родственниками, чтобы совместными усилиями укреплять и продвигать первых в намерении стать «чистыми» и свободными людьми. И не оставлять ни тем, ни другим ни одной лазейки и возможности улизнуть. Для этого важно четко осознавать, лечение наркомании не может быть быстрым, легким и бесплатным. Оно должно быть достаточным по времени - не меньше шести месяцев, непрерывным и проходить в ясном уме и твердой памяти.

Примечание:

психо-активные вещества – препараты героиновой группы,   дезоморфины, амфитамины, кокаин и алкоголь.

В нашей клинике мы практикуем комплексный подход

Наркомания – не просто пагубная зависимость, это хроническая смертельная болезнь. Уровень смертности среди наркоманов в молодом, продуктивном возрасте – 95%, что ставит наркотическую зависимость в один ряд с такими опасными болезнями, как рак, сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания. Наркомания относится к группе аддиктивных расстройств – иначе говоря, болезней зависимости.

Всемирная Организация Здравоохранения дает следующее определение наркомании: «Наркомания – первичное, хроническое, прогрессирующее и смертельное заболевание. Болезнь затрагивает не только здоровье, но и психо-социо-духовные сферы жизни человека. Поэтому для лечения должен применяться системный подход, корректирующий все аспекты личности пациента».

Абсолютно с этим согласен. В подавляющем большинстве случаев, нам приходится не просто снимать абстинентный синдром, как хотелось бы каждому второму пациенту, но и проходить длительную психологическую реабилитацию от 6 до 12 месяцев, при условии полного отказа от наркотиков. В это трудное для пациента время, он нуждается в поддержке специалистов и домашнего окружения.

В этом и состоит комплексный подход. Не просто детоксикация, не просто лечение, а длительная, поступательная реабилитация, которая проходит под наблюдением опытных психотерапевтов. Иногда психотерапевтам клиники приходится буквально обучать пациентов жить заново, восстанавливать социальные навыки и связи.

В погоне за очередной дозой наркоманы неизбежно «выпадают» из социума, разрушая отношения с друзьями, теряя доверие родных и близких. После успешного лечения человеку приходится заново учиться жить в мире без наркотиков: восстанавливать доверие окружающих, искать работу, вновь становиться ответственными родителями или заботливыми детьми по отношению к своим родителям.

Жизнь не должна стать разменной монетой

Из собственного врачебного опыта знаю, никто не хочет бросать пить, колоться и курить. Если бы в ответ на прием наркотиков или алкоголя сразу наступало похмелье, развивались осложнения и серьезные заболевания, то и проблемы не существовало, как таковой. Но в том-то и дело, что изначально человек получает эйфорию, кайф, эмоциональный подъем, и только потом расплачивается болезненным состоянием.

Никто не желает отказываться от удовольствия!!! Просто на разных стадиях заболевания цена вопроса бывает разной и платить за это состояние с каждым днем приходится все дороже. Если ты влез однажды в отлаженный природой механизм получения удовольствия, то, считай, что взял у нее кредит. Чтобы рассчитаться берешь еще, потом еще, но отдавать приходится всегда больше. И если с банком можно договориться, то от природы никуда не убежишь.

Чем более длителен ваш наркотический забег, тем длиннее путь к выздоровлению. Но, к счастью, на этой стадии вы уже не один и вам гораздо легче справляться со всеми трудностями. Типичное заблуждение зависимого человека в минуты прояснения сознания, что ничего уже сделать нельзя. Точно так, как в известной пословице про птичку.

Коготок увяз, всей птичке пропасть.

Современная медицина развенчивает мифы о том, что вылечиться невозможно и бывших наркоманов не бывает. Вообще, если рассматривать этот вопрос, то мифов на самом деле гораздо больше, но эти наиболее распространены. Мы сталкиваемся с ними ежедневно, опровергаем, разъясняем – это наша работа. Знаю из собственного двадцатилетнего опыта – БЫВШИЕ ЕСТЬ – мы это доказываем каждый день. И сегодня счет идет уже на тысячи!!!

Миф №1: Я не наркоман, я контролирую процесс, для меня это всего лишь небольшое баловство.

Это заблуждение характерно для первой стадии наркотической зависимости, когда прием наркотиков носит эпизодический характер, в умеренных количествах и без явлений абстинентного синдрома. Человек время от времени, как он говорит «балуется» и при этом у него, действительно, нет изменения сознания, похмелья или абстиненции.

На этой стадии цена вопроса не настолько дорогая, чтобы бить тревогу. Хотя зависимость уже есть и толерантность к наркотику в организме растет. Он требует увеличить дозу наркотического вещества для того, чтобы человек мог почувствовать ту же самую эйфорию, как и при первом употреблении наркотика.

В перерывах между приемом наркотиков абстиненции вроде нет, но человек ощущает постоянный дискомфорт, накопившуюся усталость. Его работоспособность заметно снижается, и это становится заметным для окружающих.

Первая стадия, в зависимости от вида наркотика, может продолжаться от одного до шести месяцев.

Миф №2: Я легко могу все остановить, мне только сегодня надо как-то «закинуться», а вот завтра я начну новую жизнь.

Цена вопроса на второй стадии заболевания, когда количество дней наркотического запоя сокращает светлые промежутки до минимума, совершенно другая - социальное падение, потеря работы, карьеры, благополучия, разрыв отношений с близкими людьми, добровольное затворничество.

И употребление наркотика уже становится регулярным, предел переносимости наркотика достигнут, появляется физическая зависимость. Человек может чувствовать себя нормально только тогда, когда он принимает наркотик, он уже не может удерживаться от приема даже непродолжительное время. Абстинентный синдром при прекращении приема наркотиков становится более ощутимым и больной ищет возможность получить новую дозу наркотического вещества.

Естественно ухудшается общее состояние, появляются осложнения, страдают жизненно важные органы человека, после чего толерантность к наркотику снижается, и больной начинает принимать наркотические вещества просто для того, чтобы унять боль.

Миф№3: я умираю, ничего нельзя изменить.

Немногие знают, что наркоман даже с очень большим стажем от ломки не умирает. Независимо от того оказывается ему медицинская помощь или нет. Вам это трудно понять, но все наркозависимые больные - великолепные актеры, прекрасные психологи, которые очень ловко умеют манипулировать своими родственниками и ближайшим окружением.

Чего они только не исполняют, чтобы вы испытывали чувство вины и сострадания? Еще немного и вы сами готовы бежать за дозой, чтобы прекратить их страдания. Хотят ли они в таком состоянии лечиться? Обычно они хотят новую дозу. Или что-то, что заменит ее. Об этом они прекрасно осведомлены. Обращаются в клинику тогда, когда ценою становится даже не утрата здоровья, а утрата жизни.

На кону уже не кайф, а жизнь.

Увы, статистика такова, что начинают лечиться либо тяжелые пациенты, либо очень тяжелые. Они обращаются к врачу, когда болезнь прогрессирует и наносит непоправимый вред здоровью. Все системы организма затронуты, появляются соматические нарушения. Больного мучают постоянные боли. Аппетит снижается или исчезает вообще. Больной не может ни спать, ни есть.

Тогда он позволяет родным уговорить себя обратиться к врачу.

Миф №4: наркоманы, это плохие парни, которые дурно воспитаны родителями

У нас до сих пор есть люди, которые искренне полагают, что наркомания и алкоголизм - это просто плохое поведение или вредная привычка. На самом деле, это серьезные тяжелые заболевания, которые относятся к такой отрасли медицины, как наркология. Отрасль долгое время не развивалась и самым распространенным методом лечения были ЛТП, где людей воспитывали идеологией и трудотерапией.

В традиционной классической медицине всех врачей учат одинаково: неважно, в какой стране мы живем, к любому заболеванию существует три подхода – три направления, по которым должна строиться работа врача с пациентом – это профилактика болезни, лечение болезни и реабилитация болезни.

И, казалось бы, все это правильно, но важно понимать, где, на каком этапе, чем нужно заниматься. Предположим, у пациента десять-пятнадцать лет наркотической зависимости, серьезные осложнения, полностью разрушенная жизнь, а ему все еще пытаются объяснить, что наркотики это очень-очень плохо.

То есть там, где необходимо заниматься лечением, спасать человека – предлагают заниматься профилактикой. И по понятным причинам это ничего не дает, потому что профилактика нужна там, где нет заболевания, либо там где оно есть, но не на этапе обострения.

Миф № 5: главное снять абстинентный синдром, а наркотическая зависимость сама пройдет.

Избавление от физической зависимости многие ошибочно принимают за выздоровление. Нужно понимать, что снятие абстиненции дает кратковременный эффект. Помимо физической зависимости, у наркомана вырабатывается устойчивая психологическая зависимость и я бы их не разделял. Отказ от наркотиков является настоящим стрессом, в результате которого, формируется пост-абстинентный синдром.

Его проявления типичны – это нарушения сна, памяти, мышления, координации движений; ухудшение внимания; эмоциональная неустойчивость. Испытывая постоянный дискомфорт без наркотиков, наркозависимый, недолеченый больной довольно быстро возвращается к прежней жизни.

Продолжительность пост-абстинентного синдрома – от 6 до 24 месяцев. В этот период домочадцы должны быть особенно бдительны и находиться в постоянном контакте с лечащим врачом - наркологом-психиатром и психотерапевтом.

А что делают домочадцы на самом деле? Они расслабляются, предполагая, что все неприятности уже позади. И терпят фиаско. Отправляют наркозависимого больного к терапевту. Врач направляет на анализы – биохимия крови, конечно, отвратительная, УЗИ брюшной полости тоже покажет нам нечто нехорошее. Обязательно найдут структурные изменения в печени…

Это тот самый случай трехступенчатого подхода в медицине: врачи начинают заниматься реабилитацией, то есть лечить печень, почки, сердце, давление, но все это пустая трата времени и средств. Пока не убран первичный фактор токсического воздействия наркотика на печеночную клетку результата не будет.

Если пациент приходит к вам в стадии обострения, первое что нужно сделать, провести лечение наркотической зависимости, которая включает в себя и мотивацию человека на трезвый образ жизни и активацию препаратов, которые на ферментативном уровне убирают тягу к наркотическим веществам.

Следующий этап, когда пролечена наркотическая зависимость, как таковая - это уже период реабилитации. Пациент наблюдается в клинике на протяжении полугода, регулярно посещая и нарколога, и психотерапевта.

 

Членам семьи так же необходимо пройти курс, где им подробно объяснят, как не угодить в ловушку со-зависимости, как правильно себя вести с бывшим наркозависимым больным, чтобы его выздоровление завершилось успешно.