Заказть
звонок

Консультации
по Skype

Новая книга Евгения Бенихиса

 

Помощь в реабилитации

file/picts/main1/maket_2_03.jpg


КАК ПОЛУЧИТЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

КАК ПОЛУЧИТЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Я всегда говорил, что три четверти успеха в похудении - это правильная мотивация. Именно страстное желание обрести результат заставляют мозг перестраивать обмен веществ. И вот уже организм черпает энергию из жировых депо, глюкозу из запасов гликогена, уменьшая тем самым привычную потребность в еде. Это напоминает состояние влюбленности – появляется ощущение легкости и еда становится чем-то второстепенным. Поэтому мы можем спокойно выбирать полезную и качественную пищу. Когда я говорю о качественной еде, я имею в виду простые, питательные и свежие продукты, в которых нет красителей и добавок, усилителей вкуса и, никому неизвестных, компонентов. Конечно, все это требует расшифровки, и мы обязательно об этом поговорим, но сейчас нам важно понять, как создать правильную мотивацию?

Вы только, что составили солидный список причин того, почему вам хочется похудеть. Вы видите цель и верите, что сможете ее достичь потому, что выбранный вами алгоритм действий обязательно поможет. В результате у вас повышается активность гормонов деятельности: адреналина и норадреналина. Они стимулируют мышечный тонус, расщепляют жир и гликоген. Вы словно находитесь в предстартовой лихорадке, так сильно вам хочется скорее получить результат.

Но дело в том, что большинство моих пациентов уже не верят в результат. Их метаболизм близок к нулю и каждая новая диета гасит его еще больше. Получить результат с каждым разом становится все труднее. Организм находится в состоянии стресса, потому что хозяин постоянно пытается лишить его удовольствия. И тогда, что делает наш организм? Он начинает откладывать запасы, с которыми расстается очень тяжело. Он словно сигнализирует хозяину: «Погоди, черные дни еще не прошли, голодание не кончилось. Не будем торопиться расставаться с жировыми запасами!» Дело в том, что генетика у нас очень древняя. Многие механизмы сформировались миллионы лет назад. Голод и достаток чередовались, как времена года и организм запасал, распределял, помогал древнему человеку выжить. Мобилизационные свойства организма хорошо известны, но заставить их работать совсем непросто. Необходимо очень-очень-очень сильно захотеть. Захотеть так, чтобы это стало жизненно необходимым: вопросом выживания и сохранения личности. Жгучая ненависть к себе толстому не помогает, а наоборот разрушает личность. Вы должны утвердить такой мотив, который был бы с вашим организмом заодно. Правильный мотив - это сильнейший очаг возбуждения в коре головного мозга. Он, как жажда руководит вашими действиями и может достигать такой силы, что при остро выраженной потребности вы начнете пить из лужи, пренебрегая правилами приличия. Создать такой настрой и удержать его - дано не каждому. Более того, те, кому это дано не имеют проблем с лишним весом, они давно решили ее. Почему это так трудно? Прежде всего, потому, что, как только мы утоляем жажду, пусть даже из лужи - мотив ослабевает. А теперь представьте себе, что ваш ослабевший мотив вступает в противоречие с пищевой зависимостью, а ожирение не что иное, как результат пищевой зависимости, тут уж ваши шансыначинают приближаться к нулю. Впрочем, как и измученный и угасающий метаболизм.

У себя в клинике, мы блокируем зависимость. И лишь потом при помощи психотерапии усиливаем мотив. Если вы до сих пор боретесь с лишними килограммами, значит, личной мотивации, увы(!), недостаточно.

Один более мощный очаг возбуждения, подавляет более мелкие очаги, и вот вы уже не в состоянии думать ни о чем другом, кроме еды!

Например, вы страстно хотите похудеть и буквально все подчиняете этой цели, но ваша решительность тает на глазах, если не снята с повестки ежечасная патологическая потребность в углеводах. Вы обречены на неудачу, потому, что волчий аппетит подминает все остальное.

Я считаю, что психологически верный и наиболее эффективный подход к похудению – это работа с мотивацией и самооценкой. Прежде всего, надо успокоить организм, вывести его из состояния стресса. Вы должны послать ему сигнал: «Успокойся, с этой минуты еда у тебя будет всегда!» и подтвердить это послание действиями. Моя система такова «Ешь и худей!» Только ешь вовремя и ешь правильно.  Чтобы еда была топливом и лекарством. И чтобы энергия в вас хлестала через край, пузырилась и фонтанировала, дарила вам радость и активность - естественные для здорового человека. Для этого необходимо перезапустить ваш остывший метаболизм. 

Я знаю множество самоуверенных дам, которые говорят, что лишний вес не мешает им быть активными. Они просто хотят стать более привлекательными. Но в том, то и дело, что лишние килограммы мешают быть здоровыми, а нездоровый человек не может быть привлекательным. Хотя желание быть привлекательной для женщины – очень убедительный  мотив. Но поверьте врачу с двадцатипятилетней практикой: все меркнет перед желанием жить и быть здоровым. Ко мне каждый день обращаются десятки отчаявшихся людей, внешне очень успешных. За этим скрываются боль и разочарование. Каждая женщина достойна, быть любимой, желанной, ловить на себе восхищенные взгляды. Жизнь короче каждую секунду, так зачем же тратить ее на бессмысленную борьбу с лишними килограммами? Уж если худеть, то раз и навсегда.

Для этого нужен мотив, и он должен быть железобетонным, чтобы с каждым потерянным килограммом в вас росло и укреплялось чувство уверенности и превосходства. Чтобы душа ликовала и радовалась каждому дню. Я знаю, как это сделать.

На прошлой неделе у меня на приеме был совершенно подавленный человек. В своем дневнике он написал: «Быть больным и толстым — это все равно, что не чистить зубы, дурно пахнуть и глупо шутить!» Возможно, это и не его мысль, уж больно хороша. Но тот, кто ее высказал определенно умный человек. Кто-то типа Вуди Аллена или Тима Рота, кто шутит жестко, но очень точно.

Никто не хочет быть общественно порицаемым. Боязнь стать изгоем тоже очень сильный мотив. Когда человек у меня на приеме говорит, что ему плевать, что о нем думают другие, я ему не верю. Тело полного человека – это одна сплошная подушка безопасности. Психотерапевт с моим стажем безошибочно определяет, как тело реагирует на стресс, как оно замирает, замедляя метаболизм, как прячется от всего, что может ранить и усугубить боль. Мы перестраиваем не только ваше тело, мы перестраиваем ваше отношение к жизни.

Когда-нибудь здоровье станет нормой приличия, а ожирение ограничением в продвижении по карьерной лестнице. Тогда люди с молодых ногтей начнут задумываться о том, как сохранить здоровье, не набирать лишний вес, а при малейшей склонности к полноте бежать к доктору.

Когда вы наели себе вес еще одного человека и вашего размера одежды нет даже в линейке pret-a-porter бежать к доктору надо незамедлительно. Избавиться от пищевой зависимости самостоятельно так же трудно, как от любой другой.

Осознание проблемы - это первый шаг на пути к выздоровлению. Блокировка зависимости – второй. Третий – формирование правильного пищевого поведения. И, наконец, четвертый шаг – психотерапевтический и очень важный - формирование внутренней стройности. Это целый комплекс поддерживающих психотерапевтических процедур.

После сеанса блокировки и первичного общения с психотерапевтом мой отчаявшийся пациент скинул пять килограммов. Он еще в начале пути, но у него уже отличное настроение. Он продолжает вести дневник и записывает в него все свои достижения. Мне он рассказал, что поставил у входа на кухню весы и делает взвешивание каждый раз, когда заходит туда. У пациента нормализовалось давление, исчезли одышка и бессонница. Всего за неделю! Всего пять килограммов! Предвкушаю что будет, когда он сбросит тридцать.

Это и есть отличный результат!

КАК ПОЛУЧИТЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Я всегда говорил, что три четверти успеха в похудении - это правильная мотивация. Именно страстное желание обрести результат заставляют мозг перестраивать обмен веществ

Новый проект, посвященный снижению веса

Друзья! Мы начинаем новый проект, посвященный снижению веса и адресуем его прекрасной половине человечества. Человечество тяжелеет с каждым годом все больше и больше. Ожирение становится медицинской проблемой №1.

КАК ДОСТИЧЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА В ОТНОШЕНИЯХ

В МАЕ ВЫШЛА ПЕРВАЯ КНИГА ЕВГЕНИЯ БЕНИХИСА «ЧУЖАЯ ЖИЗНЬ» С ПОДЗАГОЛОВКОМ «КАК ДОСТИЧЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОМФОРТА В ОТНОШЕНИЯХ».

Как научиться в мире жить

Завершая свое эссе, хочу вам дать несколько советов. Не поучительности ради, а исходя из того, что когда-то они помогли мне, помогут и вам.

ПОЛКОВНИК И САДОВЫЙ ИНВЕНТАРЬ

Количество людей, втянутых в со-зависимые отношения по данным различных экспертных организаций с каждым годом растет. В Европейских странах, в том числе в России, процент колеблется от 68 до 96. Не знаю, насколько репрезентативны эти данные - потому, что на нашу страну приходится квота всего в 2500 человек, а страна у нас большая и живут в ней люди по-разному - ясно одно, процент со-зависимых людей высок...

ОДИН В ПОЛЕ

Отказ от со-зависимости дается нелегко. Выход из нее в одиночку – тем более. Один партнер хочет измениться, другого все устраивает. Можно уйти и начать новые отношения, но привычные механизмы сработают и там. Возможен ли прорыв без помощи психотерапевта? Искренне полагаю, что нет.

СОРИНКА В ГЛАЗУ

Помните, в детской сказке про Снежную королеву, мальчику Каю попал в глазосколок волшебного зеркала, котороеразбили тролли? Оно разлетелось на тысячи кусочков, и каждый осколок, угодивший кому в глаз, кому в сердце, делал человека злым и бесчувственным. И хотя Герда ничего не нашла в глазу Кая, оставалась крошечная червоточинка, которая делала картину мира абсолютно искаженной.