Заказть
звонок

Консультации
по Skype

Новая книга Евгения Бенихиса

 

Помощь в реабилитации

file/picts/main1/maket_2_03.jpg


Лечение депрессии


Каждый человек в жизни сталкивался с вопросами, ответ на которые трудно найти в одиночку. И не так важно с какой сферой жизни это связано. Чтобы не оставаться наедине со своими мыслями, как правило, в нашей стране люди пользовались «кухонной психотерапией».

Первичный приём у докторов клиники 3000 руб.

Цель лечения депрессии:

Нормализация эмоционального и физического состояния человека, развитие уверенности в своих силах и повышение успешности.

Задачи:

  1.  разобраться в причинах возникновения депрессивного состояния;
  2.  поменять систему дисфункциональных попыток решения, которые поддерживают существование депрессии;
  3.  поменять отношение к себе, обстоятельствам и окружающим людям;
  4.  формирование навыка бесконфликтного высказывания негативных эмоций и утилизации психологического напряжения;
  5.  формирование навыка поддержания хорошего настроения с помощью дел, доставляющих удовольствие;
  6.  работа с родственниками по предотвращению «выученной беспомощности»;

Основы метода лечения депрессии:

Работа с метакартами, внутренним ребёнком, рациональная, поведенческая, системная стратегическая психотерапия, смехотерапия. При необходимости подключается медикаментозное лечение.

Преимущества метода:

  1.  достижение результата за 5-7 посещений;
  2.  метод не травматичен для психики;
  3.  стойкость достигнутого результата;
  4.  консультативная поддержка врачом в течение 1 года;

Условия приёма:

  1. желание человека вылечиться от депрессии;
  2. предварительная запись.

Форма работы:

Индивидуальный приём.

Депрессия – это психическое расстройство, для которого характерна триада симптомов: стойкое снижение настроение, пессимистичное мышление, двигательная заторможенность. Часто нарушается ночной сон (бессонница) или отсутствие ощущения отдыха после сна. Пациент чувствует выраженное чувство разбитости с утра, состояние улучшается к вечеру. Это сопровождается снижение самооценки иногда тревогой, двигательным беспокойством. В ряде случаев, человек начинает поднимать настроение с помощью алкоголя или наркотических средств, что может приводить к развитию вторичной алкогольной, наркотической зависимости.

Наиболее распространённой является «моноаминовая теория» развития депрессии. Доказано, что при этом заболевании, формируется острая нехватка моноаминов (серотонина, норадреналина, дофамина) в головном мозге. Это может быть следствием тяжёлой жизненной ситуации, и тогда говорят о РЕАКТИВНОЙ ДЕПРЕССИИ. Если же причиной возникновения депрессии являются соматические (терапевтические) заболевания и другие внутренние причины организма – ЭНДОГЕННАЯ ДЕПРЕССИЯ.

Постепенно к симптомам расстройства присоединяется «выученная беспомощность»: перестаёт верить в разрешимость своих проблем, занимает пассивную позицию в жизни.

Депрессивные расстройства встречаются у 7-12% населения. По данным исследований у 65-75% пациентов терапевтов и кардиологов есть симптомы скрытой (маскированной) депрессия. Это затрудняет лечение основного заболевания.

Важно начать лечение депрессии как можно раньше. Т.к. со временем могут присоединиться суицидальные мысли, социальная дезадаптация. Это говорит об увеличении тяжести психического расстройства.

Большинство случаев депрессии успешно вылечиваются в амбулаторных условиях. Пациент приходит на приём к врачу-психотерапевту с определённой периодичностью. Это позволяет пациенту в кратчайшие сроки внедрять адаптивное поведение в свою обычную жизнь.