Заказть
звонок

Консультации
по Skype

Новая книга Евгения Бенихиса

 

Помощь в реабилитации

file/picts/main1/maket_2_03.jpg


Лечение аэрофобии. Борьба с аэрофобией


Лечение аэрофобии в клиниках Евгения Бенихиса

Первичный приём у докторов клиники 3000 руб.

Цели лечения аэрофобии (боязнь авиаперелётов):

Хорошее эмоциональное состояние человека во время всех этапов полёта.

Задачи:

  1. поменять систему дисфункциональных попыток решения, которые поддерживают существование аэрофобии;
  2. поменять отношение к ситуации полёта;
  3. повысить порог возникновения тревоги и страха;
  4. повысить стрессоустройчивость человека;
  5. сформировать навык релаксации.

Основа метода лечения аэрофобии:

Итальянская система краткосрочной психотерапии, которая неосознанно меняет систему дисфункционального поведения человека, поддерживавшую фобию.

Преимущества метода:

  1. достижение результата за 2-3 посещения;
  2. метод не травматичен для психики;
  3. стойкость достигнутого результата;
  4. консультативная поддержка врачом в течение 1 года.

Условия приема:

  1. желание человека лечиться от аэрофобии;
  2. предварительная запись

Форма работы:

Индивидуальный приём.

Евгений Бенихис,
психиатр-нарколог, психотерапевт:

НАМ С ТОБОЙ ВЫПАЛО ЛЕТАТЬ

Более пяти миллиардов человек в мире ежегодно упаковывают чемоданы и отправляются в путь. По данным института изучения общественного мнения Джорджа Гэллапа 44% из них предпочитают самолет всем другим видам транспорта. Они экономят время и деньги, передвигаясь по миру стремительно, комфортно, налегке.

29% испытывают сильнейший стресс при перелетах, но усилием воли справляются с ним . 27% (за последние пять лет эта цифра увеличилась на 8%) людей не могут подняться на борт, несмотря на то, что по статистике, самолет является самым безопасным видом транспорта.

Дальние страны

file/picts/stats/aerophobia.jpgСколько семейных трагедий разыгрывается в преддверии сезона отпусков, когда семья планирует отдых, а кто-то из супругов не может справиться с аэрофобией. Предвкушение удовольствия от экзотических пляжей, теплого моря, заморской кухни и восхитительного «ничегонеделанья», омрачаются уговорами, скандалами и выяснением отношений.

Конечно, можно, ограничиться отдыхом в родных пенатах. И трое суток трястись на поезде, добираясь до ближайшего моря. Весь отпуск после такого вояжа вам придется приходить в себя. И только вы расслабитесь, впереди замаячит такая же долгая дорога домой. После этого, вы с радостью выйдете на работу, чтобы отдохнуть от отпуска.

Много ли мест на свете, куда мы можем добраться наземным транспортом. Очень много. Велосипедом, мотоциклом, автомобилем, автобусом, вы доберетесь до прекрасных, живописных мест, где можно чудесно отдохнуть, и где есть на что посмотреть. Но так мы устроены: нам снятся и манят дальние страны.

Ограничивать себя в этом, значит, намеренно понижать качество жизни. Мир стирает границы. Позволяя страху взять над собой верх, вы отказываете себе в заграничных командировках, выгодных контрактах, учебе, отдыхе, лечении и восстановлении за рубежом. Ваши друзья и коллеги летят за океан изучать достопримечательности, погружаться на глубины, рыбачить или штурмовать горные склоны. Они приобретают недвижимость, где-то оседают навсегда и зовут вас в гости, а ваше самосознание рушится оттого, что вы не можете заставить себя сесть в самолет.

Никакие разумные доводы не помогают.

У меня для вас две новости. Обе хорошие.

1. Вы не одиноки. В России каждый пятый, отправляющийся в путешествие – по разным психологическим причинам не может летать.

2. Аэрофобия – феноменальное, психологическое расстройство, которое, к счастью, лечится!!!

Доводы рассудка?

Аэрофобия, действительно феноменальное расстройство, потому, что фактически, самолет является одним из самых безопасных видов транспорта. Но в том-то и дело, что наши страхи, как правило, не поддаются осмыслению. Во всяком случае, сделать это самостоятельно не удается. Аэрофобия – иррациональное психологическое расстройство, связанное со страхом перед полетами и авиакатастрофами, поддающееся лечению только при условии получения специализированной терапевтической помощи. Советы «принять на душу 100 граммов» или увещевания о том, что если «самолет грохнется, то никто даже испугаться не успеет» еще никому не помогали. Ста граммами здесь не обойдешься, когда человек в панике, его и поллитра не проймут, а вот на высоте может стать плохо. Ну, и информация, даже если сказана самым компетентным во время полета человеком – летчиком, все равно не поможет. В этом состоянии, когда страх управляет человеком, он не может воспринимать информацию адекватно.

Боязнь летать - относительно молодое расстройство, его исследуют не более тридцати лет. В клинике мы занимаемся лечением аэрофобии более пятнадцати лет. Результаты отличные - 98% излечившихся и начавших летать. Мы гордимся нашей статистикой – одной из лучших в стране.

Хочу, чтобы вы понимали, аэрофобия имеет восемь различных типов. Каждый требует особого клинического подхода. Поэтому ходить к бабкам не советую, если не хотите весьма неожиданных последствий. Последний случай из моей практики: одна молодая дама уговорила мужа пойти к целительнице, заговорить недуг. Теперь за рулем мужчину клонит в сон. Если он сопротивляется, то попросту теряет сознание. Хорошо, что супруга была рядом, когда ехали от бабки. Мой пациент дважды терял сознание. Страшно подумать, чем могло закончиться столь неразумное поведение.

Аэрофобия Многоликая

Причины этого сложного расстройства могут быть разными. Назову основные:

  • - Кто-то боится авиакатастрофы, аварии, происходящих, как в небе, так и на земле. Человек понимает, что катастрофы происходят и на железнодорожных путях и на автострадах, просто он предполагает, что там у него есть шанс спастись, а в самолете такого шанса нет.
  • - К аэрофобии может привести, весьма распространенный у людей с нетренированным вестибюлярным аппаратом, страх высоты. Страх парализует их. Они боятся при наборе высоты потерять контроль над собой, быть раздавленными паникой, умереть от инфаркта.
  • - Причиной, обсуждаемого расстройства, может стать клаустрофобия - боязнь замкнутых пространств. Оказавшись в таком ограниченном пространстве, человек начинает вести себя неадекватно.
  • - Болезнь чиновников, бизнесменов и тревожных людей - гипертрофированная потребность в контроле над ситуацией. - Если человек имеет в анамнезе панические атаки, то в его случае они могут перерасти в аэрофобию.
  • - Социофобия, агорафобия и боязнь утраты самоконтроля, могут стать причиной аэрофобии.
  • - Боязнь плохого самочувствия, а фактически страх смерти, вследствие нестабильности воздушных процессов, например, турбулентности или грозовых разрядов.
  • - Навязчивые состояния обсессивно - компульсивные расстройства, возникающие уже на стадии регистрации. Провоцируются строго выстроенной, механистичной и обезличенной процедурой регистрации, сдачи багажа, личного досмотра ручной клади, проверки авиабилетов и документов. Страх несоответствия предъявляемым нормам провоцируют аэрофобию.

Это самые распространенные причины неспособности к перелетам аэровоздушным транспортом. На самом деле их, конечно, больше. Все они уникальны, и каждый случай особенный.

Я часто летаю, вижу, как по разному люди переносят полет и, как часто трагическое соседствует со смешным. Хочу вас предостеречь – не занимайтесь самолечением, не отравляйте себе жизнь. Избавьтесь от нерешительности и обратитесь к врачу.