Заказть
звонок

Консультации
по Skype

Новая книга Евгения Бенихиса

 

Помощь в реабилитации

file/picts/main1/maket_2_03.jpg


Помощь при психосоматических заболеваниях


Психотерапевтическая помощь при психосоматических заболеваниях (бронхиальная астма, кардионевроз, нейродермит, язвенный колит, гипертоническая болезнь, ревматоидный артрит, вегето-сосудистая дистония)

Цель:

Улучшить качество жизни человека и уменьшить медикаментозную нагрузку.

Задачи:

Устранить психогенные причины, приводящие к запуску заболевания (бронхиальная астма, кардионевроз, вегето-сосудистая дистония, нейро-циркуляторная дистония и т.д.).

Основа метода:

Комплексная психотерапевтическая технология.

Условия приёма:

  1. Желание лечиться;
  2. Предварительная запись.

Форма работы:

Индивидуальный приём.

МУЛЯ, НЕ НЕРВИРУЙ МЕНЯ!

Эта крылатая фраза героини Фаины Раневской из фильма «Подкидыш» подсказывает нам, что довоенное общество было уверено: причиной плохого самочувствия могут быть нервы. Слово «нервический» было популярно у советской интеллигенции и объединяло в себе множество несовместимых понятий - от харизматичный и чувственный до сентиментальный и бесхарактерный. А между тем, несколько тысячелетий назад Геродот сказал: «Все болезни от нервов!» И отчасти был прав.

Это подтверждает современная наука. Не случайно с середины прошлого века в медицине появляется понятие «психосоматические заболевания», то есть заболевания, вызванные психологическими причинами. К ним относятся сердечно-сосудистые и кишечно-желудочные болезни, такие как гипертония, вариантная стенокордия, язвенная болезнь желудка, ревматоидный артрит, сахарный диабет второго типа, нейродермит и целый ряд кожных заболеваний, что вполне логично. Так, как наша нервная система, что известно из этногенеза, развивается из одного эмбрионального листка с кожей, то и кожа, и нервная система очень связаны между собой. Понервничал пациент и покрылся весь нервными высыпаниями, самыми невероятными, от нейродермита до псориаза. Обычно их лечили препаратами наружного применения и только сейчас начали понимать, что лечить надо психотерапией.

Статистика неумолима. Она показывает, что люди, которые умеют радоваться жизни, дольше живут и меньше болеют. Проводились интересные медицинские исследования, когда послеоперационным больным предлагались сеансы смехотерапии. И представьте себе, у них не только заметно улучшалось самочувствие, но и швы затягивались быстрее. Хорошее настроение повышает иммунитет. Сегодня это общепризнанный факт!

У нас с детства формируются базовые установки - на папу и маму сердиться нельзя, младших обижать нельзя, бабушку надо беречь. Мы изначально блокируем проявление негативных эмоций. И у ребенка складывается стереотип: для того, чтобы его любили, он должен быть хорошим. Затрудняется высказывание негативных эмоций. Отрицательная энергия копится внутри и разрушает его. То, что не высказано словами, может проявиться высыпаниями на коже или отразится на сосудистой системе.

Почему гипертонией не болеют грузчики? Потому, что они не отягощены моральными условностями и если вдруг нервничают, то не стесняются выругаться от души, могут и ящики пошвырять. Тем и успокоятся. А руководители, ответственные работники, менеджеры и прочий офисный планктон? Эти все держат в себе. Не случайно, инфаркты, инсульты, гипертонию называют болезнями цивилизации. Адреналин накапливается внутри и бьет в первую очередь по нервной системе.

Сегодня есть множество замечательных способов, чтобы выплеснуть накопившуюся, негативную энергию - спорт, фитнес, йога. Кто-то предпочитает экстремальные виды спорта. Все это действительно помогает. В здоровом теле, как говорится, здоровый дух.

Задача терапевта – докопаться до внутреннего конфликта, который вызвал заболевание. Это кропотливая, совместная работа психотерапевта и пациента.

Доктор требует максимальной открытости пациента, чтобы понять и показать суть проблемы.

Справедливо замечено, все мы родом из детства и проблемы наши зачастую, формируются в детстве. Родители переносят свои комплексы на детей. Это понятно, все мы несовершенны и даем нашим детям только то, что можем дать. И воспитываем их так, как воспитывали нас. Пациенты признаются, что в своих нравоучениях детям слышат интонации собственных родителей.

Терапия психосоматических заболеваний направлена на поиск внутреннего конфликта. Вытаскивая его на поверхность, мы стараемся продемонстрировать человеку ту выгоду, которую он извлекает из собственного заболевания. И предложить ему более здоровый инструмент избавления от негативной энергии.

К нам обращаются в состоянии личностного кризиса, когда отчетливо осознают, что жить, как прежде уже невозможно и надо немедленно что-то делать. Решение проблемы пациента находится в нем самом.

Психотерапевт не предлагает универсальных рецептов и рекомендаций. Он помогает пациенту самому осознать проблему и принять решение. В этом экологичность психотерапевтического процесса.

Мы не рассуждаем в категориях «плохо» или «хорошо». Мы определяем: экологично это для нашего пациента или нет. Как ему изменить свою жизнь, чтобы улучшить ее качество?

Врач помогает пережить инсайт, озарение, раскрыть в себе потенциал к выздоровлению. Когда человек находится внутри проблемы, достичь этого самостоятельно невозможно. Любая проблема кажется неразрешимой. Осознав конфликт, разложив его по полочкам, пациент семимильными шагами движется к выздоровлению.

Известны случаи, когда с помощью психотерапии, пациенты излечивались от рака. Это вопрос внутренних ресурсов нашего организма. Есть статистика по спонтанным излечениям от онкологических заболеваний и с этим трудно поспорить. Организм, поддерживаемый духом, справляется со смертельным недугом и это впору назвать чудом, но не чудом излечения, а чудом силы человеческого духа.

Официальная наука признает, что от психологического настроя зависит скорость выздоровления. В различных областях медицины от 40 до 70%.

Наша задача сделать этот процент максимально высоким, высвободить внутренний ресурс - позитивную созидательную энергию и направить ее на скорейшее выздоровление.

Мои коллеги, ведущие специалисты «Клиники Евгения Бенихиса» справляются с этим весьма успешно.